分析大学生面试失败的原因

发表时间:2015-03-03 14:13:06 作者:陈艺博 分类:招聘技巧
导读   每年都有一批大学生怀着美好的憧憬,摩拳擦掌,激动的步入职场。但经常会在面试中,受到不小的打击。经常是觉得自己很优秀,面试回答的也很好,完全能胜任工作岗位,怎么得到的都是回去等通知,然后就不了了之。下面就来分析大学生面试失败的原因。

  每年都有一批大学生怀着美好的憧憬,摩拳擦掌,激动的步入职场。但经常会在面试中,受到不小的打击。经常是觉得自己很优秀,面试回答的也很好,完全能胜任工作岗位,怎么得到的都是回去等通知,然后就不了了之。下面就来分析大学生面试失败的原因。

  1、过于自信

  现在的大学生都是“80后”的新新人类,这些“天之骄子”过惯了为我独尊的日子,自然非常自信。但不是有那么句话吗“太过自信就是自负”。企业的面试官基本都是60、70年代的人,对于现在的大学生没有根据的自信是颇有微辞的。自视过高,眼高手低,缺乏谦逊的学习态度这是社会对大学生的普遍评价,面试前你应该考虑以怎样的姿态出现在考官的面前。

  2、过于休闲

  “80后”的新新人类们是在张扬自我的环境中成长的。张扬的个性彰显了个性与创新的人格特征,所以我们能在大街小巷看到“五颜六彩发色、奇装异服的小年轻们”,本人虽不能说“廉颇老矣”,但已浪迹职场多年,还是懂得一些职场规矩的。在服务行业或传统行业的考官都是比较重视着装的,俗话说“人配衣服马配鞍”,着装是给考官的第一印象,如果第一印象不佳的话,自然与企业无缘了。

  3、缺乏社会实践

  21世纪是能力的社会,更是一个职业化的社会,能力是决定企业能够录用你的关键。在面试的过程中我们非常注意学生是否参与过社会实践活动,比如社团组织、志愿者、企业实习。当然,考官不都是傻子,并不是你说有考官就能相信的。考官会深入的询问你参与社会实践的经历、背景等信息,如果碰到资深的考官“说拜年话”是没有用的。

  4、合作意识与能力不足

  不知道在我们的大学生中,有多少是“老虎屁股摸不得”,个性太强、过于表现自我的人加之经验匮乏,合作意识与能力肯定不足。而现在是崇尚合作、团队的社会,这是社会化分工的大趋势,且势不可挡。所以奉劝天之骄子们还要“地下高昂的头”,多关注别人的想法与立场,努力适应这个合作化的社会。面试中90%以上的岗位都要求合作能力,你能过合作关吗?

  5、缺乏责任感

  缺乏责任感的具体表现是面对困难或挫折选择抱怨或牢骚,面对困难选择逃避现实,缺乏勇于承担责任的勇气,孟子说过:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这段话很有名,说的是上天将把重大使命赋予其人,一定要先使他内心愁苦烦恼,使他的筋骨得到劳动磨练,使他身体受到饥饿,使他遭受穷困,让他的所作所为不称心如意,以这些来触动他的灵魂,坚定他的意志。这就要求想成就事业的年轻人,必须能够耐得住寂寞、顶得住困难,而必须选择逃避、追求安逸,也不是选择抱怨,而是勇敢面对困难、挑战自我,用于承担责任。另外的一层含义就是做事考虑后果,站在别人立场或企业立场考虑问题,而不是选择自我主义。

  6、没有明确的目标

  很多考官都会问一个相同的问题“你怎么考虑自己的发展问题”,大家的回答五花八门。有的说要自己创业(这个人不太稳定),有的人说出国(更不稳定),还有人说要怎样,其实都是缺乏目标的体现。企业比较喜欢兴趣与岗位特点一致的人,更喜欢在岗位的基础上考虑自己未来发展的人。如果您的目标太过宏伟或太多现实,与岗位要求动机不匹配,企业也是万万不敢下赌注的。

  7、不认识自己

  即使像季羡林先生般的大师,也大都承认对自己缺乏了解。像我等凡夫更应如此。面试官往往会提出“你如何评价自己”的问题,问题的真正意图在于学生能够客观认识自己,既要认识自己的优势,也要认识到自己的缺点。而很多大学生都这个问题的回答往往让人啼笑皆非,即使讲自己缺点也要变相的“夸耀”自己。其实这是个非常不明智的行为,大部分企业还是比较喜欢能够客观认识自己的人才,哪怕有客观评价自己的意识。

  8、过于情绪化

  一个人能够驾驭自己的情绪是他是否成熟的标志。情绪稳定是具体岗位和工作环境的要求,情绪稳定的行为表现是应对压力能够泰然处之(对大学生有些困难),面对冲突能够理智行事。而现在某些学生心浮气躁,唯我独尊,遇到不太顺心的事情,往往都是选择“发作”,企业非常希望获得情绪稳定的人才,所以面试中会出现“你的XX能力不符合我们的规定,所以我们不能录取你,你有何看法?”的问题。如果你不珍视这个机会,你会选择离开;如果你不坚持自己信念,你会选择离开;不过你不能承受压力,你会选择离开。其实如果你在用一点努力去说服考官,你就会有机会获得工作的机会。

  总的来说,大学生面试失败还是不成熟的原因,缺乏工作经验,缺乏担当,但是可以对比以上8个缺点,自我改正,相信找到一份工作也不是难事。

还可以输入140 讨论区:
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表