中小企业人力资源经理的工作方法

发表时间:2017-11-02 16:12:38 作者:李绅 分类:企业培训
导读 人力资源经理的直接上级为总经理,如同总经理的“参谋长”,主要职责是:

  一、做好上级的“参谋长”。

  人力资源经理的直接上级为总经理,如同总经理的“参谋长”,主要职责是:

  1、负责整理分析企业经营信息,为总经理提供管理方面的可行性建议。比如,战略规划、组织设计、用人等方面的建议。

  2、受总经理委托,推动企业管理体系建设和实施。

  3、受总经理委托,负责草拟人力资源制度、方案等,并予以贯彻执行,推动与落实部门经理管人事的工作。

  4、 完成总经理交办的其他工作。

  二、做好部门的合作伙伴。

  人力资源经理是部门的合作伙伴,必须推动与落实部门经理管人事的工作,应做好以下工作:

  1、一定要非常熟悉各部门的管理流程,能为各部门流程优化提供可行性建议。

  2、一定要非常熟悉各部门的岗位工作标准,能为各部门绩效与薪酬管理提供可行性建议。

  3、不要整天坐在办公室,到各部门走走,了解人事政策、制度、流程执行情况是怎样的,了解各部门需要解决的问题是什么,并征求他们的建议。

  4、对于各部门在执行人事政策、制度、流程过程中遇到的问题或困惑,要一起探讨解决。

  5、对于执行人事政策、制度、流程不到位的部门经理,一定要根据制度予以处罚。

  三、做好员工的指路人。

  各部门在工作开展的过程中,人与人之间难免会存在一些矛盾,难免会磕磕绊绊,难免会遇到很多问题。比如,员工违纪受到了上级的处罚,心里不服;员工不认同某月的绩效考核结果;等等,人力资源经理要本着实事求是的精神,不要激发矛盾,启发员工思考,给员工指路,从而让他们自己寻找方法,解决问题。

  四、善于学习。

  首先,要学习专业技能(战略、组织、招聘、培训、绩效、薪酬、法律、企业文化等),会说,会写,会做,会教。其次,要学习营销、生产、质量、财务、采购等方面的知识(尤其是管理流程),能为各部门的工作提供可行性建议。再次,要学习哲学和心理学,用哲学思考管理,用心理学解读人性。

  五、胸中有“数”。具体参阅我写的文章《中小企业董事长的工作方法》第四条。

  部门经理 “主战”,带领本部门团队达成绩效目标。人力资源经理“主帮”,帮助各部门达成绩效目标,这是部门经理和人力资源经理职责最大的区别。人力资源经理的基本职责是“做好上级的参谋长、部门的合作伙伴、员工的指路人”,要像营销人员一样,多用说服教育的方式,而不是行政命令的手段,让员工形成一个整体,“力出一孔,利出一孔。”

还可以输入140 讨论区:
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表