老板为什么比员工还热情?

发表时间:2017-08-21 17:29:27 作者:李绅 分类:培训考核
导读 老板为什么比员工服务更热情?

  有一次到一家餐厅吃饭,服务员礼貌把我们引到座位,倒茶、点餐,然后是长时间的等候,服务员很忙碌,根本没时间搭理我们,最后找到老板,老板非常热情地了解情况,亲自去催菜、上菜,买单时还诚恳表示歉意,还打了一个折扣。

  老板为什么比员工服务更热情?

  1、因为这是老板的餐厅,餐厅生意好坏,跟老板有直接关系。

  2、员工拿着固定工资,做好做坏、做多做少一个样,所以员工觉得差不多就行,而且员工认为自己已经很努力了。

  3、老板服务好顾客,是为了顾客下次再来消费。那么,员工服务好顾客,是为了什么?

  4、餐厅生意好的时候,老板很开心,但员工未必开心。生意不好的时候,老板不开心,但员工未必不开心,而且可能觉得很舒服(不会手忙脚乱,不会犯错,不会被各种投诉)。

  企业要给员工一个热情和敬业的理由!

  老板比员工热情、敬业,是因为利益使然。而员工拿着微薄的工资、时有时无的奖金,根本没有动力可言。

  老板在为自己干,每天都带着期盼和目标工作。而员工只是一个打工的过客,每天只是在消耗自己的青春,换取勉强度日的收入。

  餐厅做好了,老板收入丰厚。做不好,老板惨淡收场。不过,这跟员工有什么关系。

  很多企业,员工不是没有能力,而是缺乏热情,为谁做?为什么而做?做好了有什么好处?

  (员工热情服务也是因为期待这个客户的好评或重复消费)

  企业应该如何调动员工的热情?

  1、在统一思维上:让员工为自己干,实现利益驱动。当利益趋同了,思维就统一了。

  2、在模式设计上:管理层采用KSF薪酬全绩效模式,非管理层采用PPV量化薪酬模式。年度激励模式可以采用小湿股或OP合伙人模式。

  3、在落地方法上:推动员工薪酬的变革。打破固定薪酬模式,让员工的收入与价值全面融合,让员工的利益与企业的收益更加粘合。既要让员工挣到钱,也要让企业多盈利。

还可以输入140 讨论区:
共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表